trianon
Avis aux amateurs de chocolat. C'est ma fille qui a insisté : "maman, je veux que tu fasses le même gâteau que j'adore chez le pâtissier!" Mais bien sûr ma chérie. Après quelques recherches de recettes, j'ai donc essayé de confectionner ce petit gâteau croquant/fondant et je suis assez contente de moi. Bon, évidemment je ne suis pas bien équipée en moules à gâteaux, donc ce n'est pas très régulier mais je trouve qu'il a de la gueule quand-même pour une première. En tout cas, le goût est là.
Pour 4 petits gâteaux :
Monter un blanc d'oeuf en neige ferme en ajoutant 12g de sucre en poudre. Mélanger 30g de poudre d'amandes avec 35g de sucre en poudre et y ajouter le blanc d'oeuf monté. Etaler au fond de cercles posés sur du papier sulfurisé et mettre au four à 165°C pendant 25 mns. Laisser ensuite refroidir.
Faire fondre 70g de pralinoise avec 4cl de crème liquide entière. Laisser refroidir et ajouter 2 paquets de crêpes dentelles émiettées. Etaler sur la dacquoise et mettre au frais 30mns.
Faire fondre 100g de chocolat noir. Monter 15cl de crème entière en chantilly. L'incorporer au chocolat refroidi. Verser sur le croustillant. Laisser au réfrigérateur au moins 12 heures.