06 janvier 2014

brick de confit oignons dattes, lamelles d'oie fumée

Une autre idée d'amuse bouche. Découper deux carrés de 10cm de côté dans des feuilles de brick. Les superposer et les badigeonner de beurre fondu. Les mettre dans des moules à mini muffins en silicone avec des lentilles pour qu'ils prennent la forme d'une coupelle. Cuire à 150 degrés quelques minutes. Démouler et enlever les lentilles. Faire fondre des oignons émincés avec des petits morceaux de dattes dans un peu de beurre, sel, poivre et une pincée de cannelle. Déposer dans les petits paniers en feuilles de brick avec quelques... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

raviole de radis noir aux rillettes de crevettes

J'aime bien l'alliance des couleurs et des goûts de cet amuse bouche. Trancher des rondelles de radis noir à la mandoline et les faire dégorger quelques heures avec une cuillère de gros sel. Bien les rincer pour éliminer le goût du sel et les éponger. Mixer des crevettes roses décortiquées avec du jus de citron et de la ricotta. Ajouter de la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Dresser en déposant dessus des oeufs de saumon, de la ciboulette et du brocoli zesté.
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31 décembre 2013

Champagne!!!

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26 août 2013

blinis

Quand on voit le prix de ces petites crêpes dans les magasins, il est très économique et, qui plus est, meilleur, de les confectionner à la maison. Avec cette recette, vous pouvez en faire une cinquantaine, puis les congeler pour les ressortir au besoin. Délayer 25g de levure de boulanger dans un verre de lait. Mélanger 3 petits jaunes d'oeuf (ou 2 gros) avec 350g de farine, 2 càc de sel et la levure délayée. Ajouter 2 autres verres de lait petit à petit. Laisser reposer 1 heure. Incorporer les blancs battus en neige. Cuire dans... [Lire la suite]
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10 juin 2012

tomate cerise aux crevettes grises : l'adaptation d'un classique belge en amuse bouche

C'est frais, c'est simple, c'est bon...
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12 mai 2012

chamallow à la mimolette

J'avais vu cette recette lors d'une émission culinaire connue et cela m'avait intriguée. Je me suis dit que ça pouvait être original et adoucir le goût du fromage pour ceux qui n'aiment pas trop. Verdict : la première bouchée est agréable et assez étonnante mais cela devient à mon goût vite écoeurant. Faire chauffer 20cl de lait avec 40g de mimolette vieille râpée et 1,5g d'agar-agar. Passer cette préparation au chinois. Ajouter 1 feuille et demie de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide puis pressée. Poivrer et... [Lire la suite]
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05 mai 2012

velouté de petits pois à la menthe, oeuf de caille poché

Voici un amuse bouche printanier alliant la douceur du petit pois, le piquant de la menthe, le fumé du bacon et le fondant de l'oeuf poché. A réaliser également en entrée. Faire revenir un oignon dans du beurre, ajouter des petits pois, de la menthe, un bouillon cube et mouiller à hauteur. Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes puis mixer, rectifier l'assaisonnement en dosant sel et poivre (j'aime quand c'est bien poivré, ça rehausse le goût de la menthe). Poéler quelques lamelles de bacon à sec et réserver. Cuire les... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

île flottante aux crevettes grises

Une deuxième idée d'amuse bouche pour les fêtes : une interprétation salée de la célèbre île flottante. Faire revenir dans du beurre une échalote ciselée et des crevettes grises décortiquées. Mouiller avec du bouillon de légumes et un peu de lait, faire mijoter cinq minutes, ajouter de la crème liquide, sel, poivre et laisser infuser. Mixer et éventuellement filtrer. Battre un blanc d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel. Prélever  des boules en s'aidant de deux cuillères. Faire pocher dans du fumet de poissons 1... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

verrine nordique

Idée n°1 d'amuse bouche pour les fêtes. Cette année, le thème sera nordique, donc j'ai pensé que cette petite verrine ferait bien l'affaire. D'un point de vue goût, la douceur de la betterave et le fumé du saumon contrebalancent bien l'acidité de la faisselle et l'amertume du raifort. D'un point de vue texture, le radis noir apporte du croquant. Mélanger de la faisselle bien égoûtée à du jus de citron, de l'aneth ciselé et de la crème de raifort, saler, poivrer. Déposer dans des petites verrines des dés de betterave assaisonnés... [Lire la suite]
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08 novembre 2011

mousse de champignons

C'est savoureux et ça fond dans la bouche, ça fait toujours son petit effet à l'apéritif et pour les fêtes, on peut y glisser des dés de foie gras. En plus, c'est ultra rapide à réaliser avec le siphon. Faire revenir dans une noix de beurre une échalote ciselée et des champignons de Paris coupés en morceaux. Ajouter un verre d'eau, sel et poivre et laisser mijoter. Mixer avec de la crème liquide entière. Rectifier l'assaisonnement. Filtrer et en remplir le siphon. Ajouter 2 cartouches de gaz, mélanger fortement et servir dans des... [Lire la suite]
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