02 juin 2011

ris de veau au sabayon de cidre

Un petit souvenir de mes dernières vacances en Normandie. Le ris de veau est un de mes abats préférés : je trouve son goût et sa consistance très subtils. Ici, avec un sabayon, ça donne une sensation aérienne au plat. Préparer les ris de veau en les faisant dégorger dans de l'eau salée en la changeant plusieurs fois. Les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée, faire refroidir et enlever la pellicule et la graisse qui recouvrent les ris. C'est une opération assez délicate qui demande de la patience. Réserver. Pour le... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

feroce d'avocats

Une recette des îles adaptée à ma façon. C'est crémeux, piquant et iodé : pas mal pour une petite entrée prête à l'avance. Faire dessaler de la morue. La pocher une dizaine de minutes. La faire refroidir et l'émietter en prenant soin de bien enlever les arêtes. Ecraser des avocats bien mûrs (au pilon, ça marche très bien), y ajouter du jus de citron vert, du piment d'espelette et la morue émiettée. Déposer dans des cercles pour une jolie présentation.
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02 novembre 2010

salade crevettes, avocat, pamplemousse

Une jolie entrée toute en couleurs et très vitaminée. Ma vinaigrette est faite à base d'échalotes, de vinaigre de cidre, du jus de pamplemousse et d'huile de pépins de raisin.
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31 octobre 2010

velouté potiron et champignons

La traditionnelle soupe à la citrouille d'Halloween associée à des champignons de Paris. Le goût sucré du potiron est contrebalancé par le côté boisé des champignons : un mariage heureux!!! Faire revenir un oignon émincé dans du beurre. Ajouter le potiron coupé en morceaux (environ 500g) et les champignons de Paris émincés (environ 200g). Ajouter un cube de bouillon de volaille, mouiller à hauteur et laisser mijoter 1/2 heure. Mixer, rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) et parsemer de persil haché.
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27 septembre 2010

oeuf cocotte au Maroilles

Ah, ce fromage du Nord qui fleure bon ! En ce qui me concerne, ne peut être fromage que ce qui a du caractère et donc fort en goût. Voici une façon d'accommoder le Maroilles ou tout autre fromage du même type. Faire fondre quelques poireaux émincés dans une noisette de beurre. Les saler.Les déposer dans le fond de cocottes individuelles. Ajouter quelques dés de jambon, 3 ou 4 tranches de Maroilles, un oeuf et un peu de crème liquide. Saler, poivrer et mettre au four à 210°C une bonne dizaine de minutes.
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23 août 2010

ravioles de crabe coulis de corail

Inauguration de ma machine à ravioles. Bon, en fait, le plus important, c'est de bien faire sécher la pâte entre deux et de bien la fariner. Sinon, rien de sorcier à part qu'il faut de la place et que ça met de la farine partout. Mais, c'est très ludique. J'avais de la chair de crabe que j'avais congelée ainsi que des coraux de coquilles St Jacques.Alors voilà : la farce est faite avec l'une et la sauce est faite avec l'autre. Pour la farce : mélanger de la chair de crabe avec du cerfeuil ciselé, un peu de sel, du piment... [Lire la suite]
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28 juin 2010

rouleaux de printemps

Dimanche, j'avais envie de faire une petite entrée fraîche alors comme il me restait des galettes de riz de ma précédente recette de nems, je me suis dit : allons-y : testons la version rouleaux de printemps. Verdict : c'est bon, frais et simple à réaliser. Faire tremper des vermicelles de riz dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Les rincer et les égouter. Faire tremper rapidement une galette de riz afin qu'elle devienne molle et la placer sur un torchon humidifié. Déposer au centre des vermicelles de riz ciselés,... [Lire la suite]
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09 juin 2010

gaspacho à la ricotta

Pour se rafraîchir...et encore penser aux prochaines vacances...C'est une recette qui me vient de ma mère : je trouve que le mélange y est harmonieux car je trouve souvent les gaspachos soit trop fades, soit trop écoeurants. Pour quatre personnes : Ebouillanter 4 tomates et un poivron rouge. Les peler. Passer la chair du poivron au mixeur. Eplucher et couper 150g de concombre en cubes. Peler et hacher un oignon et 2 gousses d'ail. Placer les tomates détaillées en petits dés, le concombre, le poivron, l'ail et l'oignon... [Lire la suite]
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31 mai 2010

croquettes de crevettes grises

Comme en Belgique... Une petite promenade à La Panne et pour faire une pause une bonne bière pression et des croquettes de crevettes grises. Ah! Quel bonheur! Pour une douzaine de croquettes rondes (normalement, elles sont faites en rouleaux mais j'ai eu du mal à les faire tenir) : Décortiquer 500g de crevettes grises en réservant les épluchures. Faire chauffer 25cl de lait et 25cl de vin blanc avec du laurier, du thym et des épluchures de crevettes pendant 10mns.Filtrer pour n'obtenir que la moitié du liquide. Faire... [Lire la suite]
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05 mai 2010

petits légumes verts à la vapeur au pistou

En regardant dans mon frigo ce matin, je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir concocter. C'est en écossant mes petits pois pour ce soir que je me suis dit : qu'est-ce-qu'elle est belle cette couleur verte (il en faut vraiment peu pour être heureux) et là, tous les aliments de couleur verte de mon frigo sont revenus comme un flash et j'ai donc décidé de préparer quelques légumes (verts) à la vapeur avec une sauce pistou que j'affectionne tout particulièrement. Cuire quelques haricots verts et petits pois dans un panier... [Lire la suite]
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