16 juillet 2010

cake au Maroilles et au chorizo

Objectif : préparation du pique nique pour le départ en vacances. J'abandonne donc mon blog quelques semaines mais pour revenir en beauté. Voici un cake au Maroilles et au chorizo tiré du livre : "les cakes de Sophie". Je ne vous dis pas comment il a embaumé ma maison lors de la cuisson!!! Battre 3 oeufs avec 150g de farine et 1 sachet de levure. Saler et poivrer. Ajouter petit à petit 10cl d'huile de tournesol, 5cl de bière et 12,5cl de lait chauffé. Incorporer 100g de gruyère râpé, du chorizo coupé en petits morceaux et 100g de... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

pavé de cabillaud haricots blancs aux poivrons rouges et chorizo

J'aime bien associer les produits de la terre et de la mer. Cela met souvent en valeur la saveur fine du poisson. Pour ce plat, ce sont le chorizo et le piment d'espelette qui relèvent le tout. Faire cuire des haricots blancs. Passer au grill du four un poivron rouge, l'envelopper dans du papier journal et retirer la peau et les graines. Faire revenir dans de l'huile d'olive un oignon, le poivron rouge en lamelles, les haricots blancs, des tranches de chorizo fort coupées en dés, du thym, du sel et du piment d'espelette. Servir... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

mini financiers au thé vert matcha

Quelle saveur subtile ce thé vert. Depuis que je l'ai découvert, j'adore. Je le trouve à chaque fois très surprenant.Je vous propose donc ces petits financiers aromatisés au thé vert matcha. Pour une trentaine de mini financiers : Faire fondre 100g de beurre couleur noisette et le laisser tiédir. Battre 3 blancs d'oeufs pour les faire mousser. Ajouter 100g de sucre glace et mélanger. Ajouter ensuite 40g de farine, 40g de poudre d'amandes et une càc de poudre de thé. Y incorporer le beurre en filet. Verser dans les... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

lapin à la kriek

Je voulais encore profiter des cerises en confectionnant un plat sucré/salé. Alors voilà ce lapin à la kriek.La kriek (qui est une bière aromatisée à la cerise pour ceux qui ne connaissent pas) donne l'amertume et le sucré du plat; avec la finesse de la chair de lapin, cela se marie très bien. Je l'ai accompagné de polenta pour que ce soit neutre. Faire revenir dans du beurre 2 échalotes et quelques feuilles de sauge ciselées. Y ajouter les cuisses de lapin et faire revenir de chaque côté. Saler, poivrer, fariner, laisser... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

tarte fine aux oignons rouges, noix et gorgonzola

La saveur sucrée des oignons compotés, le croquant de la noix et le corsé du gorgonzola font de cette tarte une de mes préférées. Découper des disques de pâte feuilletée pour faire des tartes individuelles. Faire compoter pendant une bonne dizaine de minutes des oignons rouges émincés dans une càs d'huile avec du sel, du poivre et une càc de sucre. Laisser refroidir et étaler sur la pâte. Ajouter quelques cerneaux de noix et des cubes de gorgonzola. Mettre au four préchauffé à 210°C pendant 35 mns. Servir avec une... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

dessert girly

Du rose en veux-tu en voilà, rien que pour les filles. Il s'agit d'une charlotte revisitée à la rose et à la framboise : il n'y a effectivement que les filles pour aimer ça!!! Imbiber des biscuits cuiller de sirop de rose. Préparer une chantilly avec de la crème liquide entière, du sirop de rose et quelques framboises mixées (à passer au chinois si la chantilly est préparée au siphon) N.B. : j'ai oublié de mettre les framboises mixées, dommage ma chantilly aurait dû être plus rose! Disposer 2 biscuits cuiller sur... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

crème d'avocat au citron et noix de cajou

Voici un amuse-bouche frais, l'avocat étant bien plus digeste quand il est citronné de la sorte. La noix de cajou donne un petit côté torréfié pas mal du tout. Ecraser un avocat bien mûr. Ajouter une bonne rasade de Pulco ou de citron frais, du piment d'espelette et un filet d'huile d'olive. Servir avec quelques noix de cajou grillées ou non.
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29 juin 2010

petites brochettes de veau parmesan citron et ses spaghetti au pistou

J'adore la cuisine italienne. Je la trouve très savoureuse. Le principe ici est de farcir de fines escalopes de veau d'une préparation au parmesan. Cela agit comme une marinade puisque tout fond à la cuisson et la viande s'imprègne. Et une sauce pistou faite maison, c'est quand-même autre chose que ce qu'on trouve dans le commerce! Aplatir les escalopes de veau afin qu'elles soient les plus fines possibles. Les couper en 4 morceaux. Les saler et poivrer. Préparer la farce : du parmesan râpé, du basilic, du jus de citron et de... [Lire la suite]
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28 juin 2010

rouleaux de printemps

Dimanche, j'avais envie de faire une petite entrée fraîche alors comme il me restait des galettes de riz de ma précédente recette de nems, je me suis dit : allons-y : testons la version rouleaux de printemps. Verdict : c'est bon, frais et simple à réaliser. Faire tremper des vermicelles de riz dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Les rincer et les égouter. Faire tremper rapidement une galette de riz afin qu'elle devienne molle et la placer sur un torchon humidifié. Déposer au centre des vermicelles de riz ciselés,... [Lire la suite]
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25 juin 2010

waterzoï de poisson

Encore du Belge! Eh oui, je ne suis pas très loin de ce pays et leur gastronomie fait donc partie de mes racines. Et je ne m'en plains pas. Voici une recette typiquement belge qui peut aussi être préparée avec de la volaille (de la poule si possible). Pour 3 personnes : Tailler en bâtonnets 2 carottes, 1 poireau et 1/4 de céleri rave. Faire revenir ces légumes dans une poêle avec du beurre. Ajouter un peu d'eau, du vin blanc et un peu de fumet de poisson, sel, poivre et faire revenir à couvert une dizaine de minutes, les légumes... [Lire la suite]
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