12 février 2012

paillasson de pommes de terre et courgettes au reblochon

Voici un plat qui réchauffe, à servir avec une bonne salade verte croquante. Râper une courgette et une grosse pomme de terre. Mélanger avec une gousse d'ail pressée, sel, poivre. Faire fondre 200g de reblochon dans 10cl de crème liquide. Ajouter à la préparation. Incorporer une càs de farine et un oeuf battu. Verser la préparation dans une poêle avec un peu d'huile d'olive en tassant bien. Cuire à feu doux pour éviter que ça brûle. A mi-cuisson, retourner la galette à l'aide d'une assiette. Déposer quelques morceaux de... [Lire la suite]
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05 février 2012

une recette sélectionnée par Puresaveurs

Via ce lien : http://www.puresaveurs.com/rubrique/de-saison_r7/topinambour-on-en-fait-quoi-a-part-de-la-soupe_a54/1
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21 décembre 2011

île flottante aux crevettes grises

Une deuxième idée d'amuse bouche pour les fêtes : une interprétation salée de la célèbre île flottante. Faire revenir dans du beurre une échalote ciselée et des crevettes grises décortiquées. Mouiller avec du bouillon de légumes et un peu de lait, faire mijoter cinq minutes, ajouter de la crème liquide, sel, poivre et laisser infuser. Mixer et éventuellement filtrer. Battre un blanc d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel. Prélever  des boules en s'aidant de deux cuillères. Faire pocher dans du fumet de poissons 1... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

verrine nordique

Idée n°1 d'amuse bouche pour les fêtes. Cette année, le thème sera nordique, donc j'ai pensé que cette petite verrine ferait bien l'affaire. D'un point de vue goût, la douceur de la betterave et le fumé du saumon contrebalancent bien l'acidité de la faisselle et l'amertume du raifort. D'un point de vue texture, le radis noir apporte du croquant. Mélanger de la faisselle bien égoûtée à du jus de citron, de l'aneth ciselé et de la crème de raifort, saler, poivrer. Déposer dans des petites verrines des dés de betterave assaisonnés... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

carbonade de lotte

Un plat traditionnel de la région revisité. La lotte se tient bien à la cuisson et l'amertume de la bière convient bien aux petites crevettes grises et aux moules. A servir avec des frites, bien évidemment. Faire colorer de la lotte en tronçons dans un mélange de beurre et d'huile. Ajouter une échalote hachée et des champignons de Paris coupés en morceaux, assaisonner. Lier avec un peu de farine et mélanger. Mouiller à hauteur avec moitié bière de Garde, moitié eau. Ajouter un bouquet garni, une càs de cassonade et une tranche de... [Lire la suite]
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08 novembre 2011

mousse de champignons

C'est savoureux et ça fond dans la bouche, ça fait toujours son petit effet à l'apéritif et pour les fêtes, on peut y glisser des dés de foie gras. En plus, c'est ultra rapide à réaliser avec le siphon. Faire revenir dans une noix de beurre une échalote ciselée et des champignons de Paris coupés en morceaux. Ajouter un verre d'eau, sel et poivre et laisser mijoter. Mixer avec de la crème liquide entière. Rectifier l'assaisonnement. Filtrer et en remplir le siphon. Ajouter 2 cartouches de gaz, mélanger fortement et servir dans des... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

cookies chocolat nougatine

Croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, les cookies maison sont exquis et n'ont vraiment rien à voir avec ce que l'on peut trouver dans le commerce. Pour une dizaine de cookies : Placer dans un saladier 100g de beurre ramolli, y ajouter 80g de sucre glace ainsi qu'un sachet de sucre vanillé. Battre au fouet afin d'obtenir une masse crémeuse. Ajouter un oeuf et mélanger de nouveau. Incorporer 120g de farine, 30g de poudre d'amandes, des pépites de chocolat noir, des petits morceaux de pralinoise et des pépites de... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

risotto fèves mortadelle

Une autre façon de servir le risotto avec des fèves fraîches qui donnent un petit goût croquant et sucré et de la vraie mortadelle italienne. Ecosser les fèves. Les faire bouillir dans de l'eau salée quelques minutes puis mettre dans de l'eau glacée. Débarasser de la fine pellicule et réserver. Préparer le risotto : faire fondre un oignon émincé dans du beurre. Ajouter le riz en le mélangeant pour qu'il s'imprègne bien du beurre. Verser un peu de vin blanc sec puis du bouillon de volaille au fur et à mesure de son absorption par... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

magret de canard aux figues

J'adore le canard agrémenté d'une sauce sucrée salée. Ici,  le miel apporte de la douceur, le vinaigre balsamique de l'acidité et le jus d'orange du peps. Un mélange très agréable. Quadriller la peau des magrets et les faire cuire dans une poêle chaude. Réserver. Faire revenir des figues coupées en deux dans du beurre. Mélanger 2 càs de miel, 1 càs de vinaigre balsamique et le jus d'une orange puis verser sur les figues. Laisser mijoter quelques instants puis retirer les figues. Faire réduire le jus de cuisson jusqu'à ce... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

mini muffins au Maroilles

Pour redémarrer après plus de deux mois d'abandon, je vous propose cette recette de mini muffins au Maroilles. Je peux vous dire qu'ils sont partis comme des petits pains quand je les ai proposés. Pour une vingtaine de mini muffins : Fouetter 1 oeuf, 10cl de lait at 2 càs d'huile de tournesol. Mélanger avec 130g de farine et 1/2 sachet de levure. Ajouter 150g de Maroilles coupé en petits dés et de la ciboulette ciselée. Poivrer et mélanger le tout. Déposer dans un moule à mini muffins ou mini briochettes des petits caissons en... [Lire la suite]
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