23 août 2010

ravioles de crabe coulis de corail

Inauguration de ma machine à ravioles. Bon, en fait, le plus important, c'est de bien faire sécher la pâte entre deux et de bien la fariner. Sinon, rien de sorcier à part qu'il faut de la place et que ça met de la farine partout. Mais, c'est très ludique. J'avais de la chair de crabe que j'avais congelée ainsi que des coraux de coquilles St Jacques.Alors voilà : la farce est faite avec l'une et la sauce est faite avec l'autre. Pour la farce : mélanger de la chair de crabe avec du cerfeuil ciselé, un peu de sel, du piment... [Lire la suite]
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20 août 2010

soupe au pistou

Pour profiter des beaux légumes d'été, cette soupe est idéale. On peut déguster chaque légume indépendamment et savourer son goût. Et quand on achète un bouquet de basilic, ça ne dure pas longtemps alors il faut trouver comment l'utiliser. C'est si bon. Je ne sais pas si je peux congeler le pistou confectionné. Si quelqu'un peut me répondre... Détailler en petits morceaux en fonction du nombre de convives : courgettes, carottes, poivron rouge, tomates, haricots verts, céleri branche. Faire revenir un oignon émincé dans de l'huile... [Lire la suite]
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16 août 2010

tarte rustique aux trois légumes

Une recette de quiche végétarienne, avec du brocoli, des champignons de Paris et des tomates cerise, le tout accompagné de fromage de brebis basque. Pour la pâte brisée : Pétrir 200g de farine avec un peu de levure, du sel, 100g de beurre et 1 oeuf. Former une boule et laisser reposer. Pour la garniture : Faire blanchir quelques minutes le brocoli dans de l'eau bouillante salée. Faire revenir les champignons émincés dans du beurre. Foncer la pâte. Y déposer les légumes, les tomates cerise étant coupées en deux.... [Lire la suite]
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14 août 2010

trianon

Avis aux amateurs de chocolat. C'est ma fille qui a insisté : "maman, je veux que tu fasses le même gâteau que j'adore chez le pâtissier!" Mais bien sûr ma chérie. Après quelques recherches de recettes, j'ai donc essayé de confectionner ce petit gâteau croquant/fondant et je suis assez contente de moi. Bon, évidemment je ne suis pas bien équipée en moules à gâteaux, donc ce n'est pas très régulier mais je trouve qu'il a de la gueule quand-même pour une première. En tout cas, le goût est là. Pour 4 petits gâteaux : ... [Lire la suite]
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13 août 2010

croquettes de morue et de pommes de terre

Que faire avec le reste de la morue utilisée lors de ma précédente recette de piquillos? Eh bien, la même chose qu'avec un reste de pot au feu : des croquettes servies avec une bonne salade verte. Une sorte de parmentier en boulettes. Préparer la morue comme précédemment, c'est-à-dire dessalée, pochée, émiettée et revenue dans de l'huile d'olive avec un oignon émincé, une gousse d'ail et du piment d'espelette. Cuire des pommes de terre. Les écraser à la fourchette et ajouter la morue, une gousse d'ail pressée et du persil plat... [Lire la suite]
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12 août 2010

tarte à l'oignon

Hum! ça me fait penser à l'Alsace! Les oignons sont cuisinés juste parfumés au thym mais on peut y incorporer des petites morceaux de lard fumé. A servir avec une salade de carottes et de chou blanc râpés. Pour la pâte brisée : Mélanger 200g de farine, un peu de levure, une pincée de sel, 100g de beurre et 1 oeuf. Faire une boule et laisser reposer. Pour la garniture : Faire fondre 1kg d'oignons émincés (à la mandoline) dans du beurre à feu moyen et à couvert. Il ne faut pas que les oignons soient colorés, le but étant d'avoir... [Lire la suite]
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11 août 2010

brick au thon et à l'oeuf

Comme c'est aujourd'hui le début du ramadan, je vous propose une recette nord africaine de brick au thon et à l'oeuf. En le préparant, j'ai eu peur que cela soit sec mais c'est tout le contraire : la feuille de brick est bien croustillante, le thon parfumé et l'oeuf coulant. Je ne peux pas résister... Ecraser à la fourchette le contenu d'une boite de thon au naturel en y ajoutant une cuillère d'huile d'olive. Saler, poivrer, incorporer une cuillère de câpres et du persil plat ciselé. Superposer 2 feuilles de brick. Déposer au... [Lire la suite]
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10 août 2010

piquillos farcis à la morue

Voici un souvenir culinaire des mes vacances de l'année dernière au pays basque. Les piquillos qui sont de petits poivrons rouges ont été ramenés en bocaux de là-bas. La recette est tirée d'un livre sur la cuisine basque que mon chéri m'a offert l'année dernière. Faire dessaler la morue. La faire pocher avec du laurier pendant 5 mns. L'émietter en prenant soin d'enlever toutes les arêtes. Faire blondir dans de l'huile d'olive un oignon émincé finement et deux gousses d'ail. Y ajouter la morue, du piment d'espelette et faire... [Lire la suite]
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09 août 2010

brochettes de magret de canard au poivre et à l'orange

Une recette de brochettes mais réalisée avec des ingrédients pas très estivaux. Je me dis maintenant que j'aurais dû participer au concours de recettes de brochettes proposé par je ne sais plus quel site (vous m'excuserez, j'ai la flemme de chercher) mais c'est trop tard. J'ai dégraissé les magrets mais on peut aussi laisser la peau en faisant une croix au couteau, cela permet de faire fondre la graisse plus facilement. Sur les brochettes, on alterne morceaux de magret et morceaux d'orange; on sale, on poivre et on passe au... [Lire la suite]
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08 août 2010

retour de vacances...

Eh oui! Les bonnes choses ont une fin. De très bonnes vacances qui m'ont bien ressourcée, moi qui suis une citadine. Vous devinerez où je suis allée en regardant ces quelques photos. Ce que je peux dire, c'est que nous avons fait une cure de poissons et de crustacés, notamment de langoustines.
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