08 décembre 2015

La coquille de Saint Nicolas

Mettre les ingrédients (400g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 60g de sucre en poudre, 2 oeufs, 125ml de lait, 60g de beurre mou, sel) dans le robot et pétrir à faible vitesse jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple Recouvrir d'un linge propre Enfourner dans un four arrêté, préchauffé à 80°C. Laisser la pâte doubler de volume (2 heures) Former la coquille en intégrant le raisin et la déposer sur une plaque de cuisson. Laisser de nouveau gonfler (1 heure) Dorer avec 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait Cuire 30... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Macarons chocolat

Qui cuisine ne peut échapper à la sacro-sainte confection de macarons. J'avoue ne pas être fan de ces pâtisseries; je les trouve en général trop sucrées. La seule coque me suffit. Voilà pourquoi j'en prépare plus souvent des salés. Pour cette occasion, je voulais offrir un petit cadeau "home made", j'ai donc choisi une recette classique, au chocolat. Pour environ 40 coques, soit 20 macarons : Laisser la veille 75g de blanc d'oeuf à température ambiante. Préchauffer le four à 160 degrés chaleur tournante. Mixer 100g de sucre... [Lire la suite]
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21 août 2013

muffins tout choco

A faire et à refaire en variant les sortes de chocolat. Ce qui est intéressant dans cette recette, c'est de sentir les carrés de chocolat qui sont à la fois fondants et croquants.   Pour 4 gros muffins : Mélanger un gros oeuf avec 25g de cacao en poudre non sucré, 60g de sucre en poudre, 50g de lait et 50g de beurre fondu. Ajouter 55g de farine et 1/2 cuillère à café de levure chimique. Incorporer 50g de carrés de chocolat dans la pâte (ici, j'ai utilisé du chocolat caramel). Verser dans des moules à muffins (avec des... [Lire la suite]
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17 mai 2012

cookies chocolat blanc pistaches

Je trouve que le chocolat blanc a son goût sublimé quand on l'incorpore dans des cookies. Ici, avec des pistaches concassées, c'est top. Pour une dizaine de cookies : Casser avec un couteau des petits morceaux de chocolat blanc, pas trop petits quand-même qu'on sente bien le goût. Mélanger 125g de beurre 1/2 sel avec 50g de sucre en poudre et 50g de cassonade jusqu'à ce que ce soit bien aggloméré. Ajouter un oeuf puis 175g de farine, 1 càc de levure, le chocolat blanc et des pistaches concassées. Déposer des tas sur une plaque... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

cookies chocolat nougatine

Croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, les cookies maison sont exquis et n'ont vraiment rien à voir avec ce que l'on peut trouver dans le commerce. Pour une dizaine de cookies : Placer dans un saladier 100g de beurre ramolli, y ajouter 80g de sucre glace ainsi qu'un sachet de sucre vanillé. Battre au fouet afin d'obtenir une masse crémeuse. Ajouter un oeuf et mélanger de nouveau. Incorporer 120g de farine, 30g de poudre d'amandes, des pépites de chocolat noir, des petits morceaux de pralinoise et des pépites de... [Lire la suite]
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17 avril 2011

amaretti à la pistache

Je raffole de ces petits biscuits italiens à la fois croquants et fondants.En plus, ils sont simplissimes à réaliser. Pour une dizaine de biscuits : Mélanger 50g d'amandes en poudre, 25g d'amandes effilées, 25g de farine et 75g de sucre glace. Battre 1 blanc d'oeuf en neige avec un peu de jus de citron et l'incorporer. Ajouter 1 càc de pâte de pistache et un peu d'extrait d'amande amère. Faire des petites boules, saupoudrer de sucre glace et cuire 20mns au four préchauffé à 150°C.
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03 avril 2011

madeleines cappuccino

Avec un bon café, ces madeleines sont parfaites. Leur petit goût de café au lait et de sel est très subtil et agréable. Pour une douzaine de mini madeleines : Mélanger 1 oeuf avec 50g de sucre en poudre. Incorporer 50g de farine avec un peu de levure, 1 càs de café soluble délayée dans une càc d'eau et 1 càs de lait et 50g de beurre 1/2 sel fondu. Laisser reposer au frais au moins 1 heure. Remplir les moules à madeleines et enfourner une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 250°C.
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22 janvier 2011

financiers à la pistache et confiture de framboises

Une autre idée de financiers, bon j'avoue que visuellement, je pensais qu'on allait mieux distinguer les couleurs, mon four allait peut-être un petit peu trop fort. En tout cas, ils étaient bons et c'était bien là le principal. J'ai juste eu le temps d'en mettre 2 de côté avant mon mari et mon fils ne les engloutissent... Pour une douzaine de mini financiers : Chauffer 35g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et laisser refroidir.Mélanger 15g de farine, 15g de poudre d'amandes et 40g de sucre glace puis ajouter un... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

pain d'épices

Le traditionnel pain d'épices de fin d'année : toutes les saveurs que l'on y retrouve font immédiatement penser à Noël. Le thé de Noël, les bougies de Noël, les bonbons de Noël, le vin chaud sentent ces épices chaleureuses. Faire chauffer 10cl de lait avec 250g de miel. Ajouter 100g de beurre coupé en dés et mélanger. Hors du feu, ajouter 50g de cassonade, 200g de farine, les 2/3 d'un sachet de levure, 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1 oeuf et les épices composées de cannelle, de gingembre, de girofle et d'anis à... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

sablés spirales

Aujourd'hui, je vous propose des petis sablés très visuels que j'ai confectionnés pour offrir à Noel. Tout le monde a été épaté. Pour une vingtaine de spirales : Mélanger 125g de farine, 1 pincée de sel, 60g de sucre et un tout petit peu d'eau.Ajouter 50g de beurre mou puis 20g de crème fraîche.Diviser la pâte en 2. Ici, j'ai ajouté à l'une du cacao, et à l'autre de la pâte de pistache mais on peut laisser libre cours à son imagination.Etaler les deux pâtes au rouleau l'une sur l'autre puis rouler dans un film étirable.Placer au... [Lire la suite]
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