29 janvier 2011

colvert farci et gratin de topinambours

C'est une période de chasse, le colvert faisant partie de ces petites bêbêtes plombées...Je l'ai rôti au four et accompagné d'un gratin de topinambours qui m'a beaucoup plu. On dirait un gratin dauphinois mais on reconnait bien les légumes et ils restent bien croquants. Pour le canard :Bien saler et poivrer le canard à l'extérieur comme à l'intérieur.Préparer une farce avec du veau et du porc haché, le foie du lapin, échalote, ail, persil, jambon cru, sel, poivre et un oeuf. Cuire au four à 210°C pendant une bonne heure. Pour... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 17:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

25 janvier 2011

encornets farcis

C'est la première fois que j'achetais des encornets entiers au marché. Comme c'est étrange à préparer. Au final, ils n'ont plus rien à voir avec leur état d'origine (c'est en fait rassurant!). Dans la précipitation (et aussi dans l'ignorance), j'ai mis à la poubelle les tentacules alors qu'elles pouvaient me servir pour la farce, j'ai donc à la place utilisé quelques encornets abimés(par mes soins!). J'ai voulu une farce avec des morceaux, donc j'ai haché au couteau. Pour la farce :Couper en petits morceaux quelques encornets (ou... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 10:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 janvier 2011

financiers à la pistache et confiture de framboises

Une autre idée de financiers, bon j'avoue que visuellement, je pensais qu'on allait mieux distinguer les couleurs, mon four allait peut-être un petit peu trop fort. En tout cas, ils étaient bons et c'était bien là le principal. J'ai juste eu le temps d'en mettre 2 de côté avant mon mari et mon fils ne les engloutissent... Pour une douzaine de mini financiers : Chauffer 35g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et laisser refroidir.Mélanger 15g de farine, 15g de poudre d'amandes et 40g de sucre glace puis ajouter un... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 17:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 janvier 2011

galette frangipane

Bon, je sais, je ne suis pas originale mais bon, on n'en fait qu'une fois par an, alors!La recette de crème d'amandes que j'ai trouvée est très légère et pas écoeurante du tout. Je ne me suis pas encore mise à la confection de pâte feuilletée maison mais la prochaine fois, promis je m'y attèle. Pour la crème d'amandes : Travailler 50g de beurre pour qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajouter 50g de sucre glace, puis 50g de poudre d'amandes, puis 1 càs de farine, puis un oeuf. Mélanger bien.Parfumer avec 1 càs de rhum et... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 10:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 janvier 2011

quiche poireaux, endives, maroilles

Voici une quiche faite avec des légumes de saison agrémentés d'un fromage qui rehausse le tout, le Maroilles étant beaucoup moins fort fondu. Cette quiche fleure bon ma région! Pour la pâte brisée : Mélanger du bout des doigts 200g de farine, un peu de levure, une pincée de sel et 100 g de beurre en dés. Ajouter un oeuf et laisser la pâte reposer en boule. Pour le contenu :Faire suer 3 poireaux et 2 endives émincés dans du beurre. Saler, poivrer. Déposer sur la pâte étalée dans un moule. Ajouter 250g de Maroilles en tranches... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 janvier 2011

mini-crème brûlée à la chicorée

Mini car je trouve des fois les crèmes brûlées un peu écoeurantes en grande quantité et à la chicorée car j'adore cette saveur de café aigre. Pour 6 mini crèmes brûlées : Mélanger 1 jaune d'oeuf avec 10g de sucre semoule jusqu'à blanchiment.Faire chauffer 10cl de crème entière liquide à feu doux. Aux premiers frémissements, verser sur le mélange oeuf/sucre. Ajouter 1 càs de chicorée liquide.Répartir dans les mini plats et cuire à 120°C pendant 30 minutes.Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 19:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 décembre 2010

pain d'épices

Le traditionnel pain d'épices de fin d'année : toutes les saveurs que l'on y retrouve font immédiatement penser à Noël. Le thé de Noël, les bougies de Noël, les bonbons de Noël, le vin chaud sentent ces épices chaleureuses. Faire chauffer 10cl de lait avec 250g de miel. Ajouter 100g de beurre coupé en dés et mélanger. Hors du feu, ajouter 50g de cassonade, 200g de farine, les 2/3 d'un sachet de levure, 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1 oeuf et les épices composées de cannelle, de gingembre, de girofle et d'anis à... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 10:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 décembre 2010

sablés spirales

Aujourd'hui, je vous propose des petis sablés très visuels que j'ai confectionnés pour offrir à Noel. Tout le monde a été épaté. Pour une vingtaine de spirales : Mélanger 125g de farine, 1 pincée de sel, 60g de sucre et un tout petit peu d'eau.Ajouter 50g de beurre mou puis 20g de crème fraîche.Diviser la pâte en 2. Ici, j'ai ajouté à l'une du cacao, et à l'autre de la pâte de pistache mais on peut laisser libre cours à son imagination.Etaler les deux pâtes au rouleau l'une sur l'autre puis rouler dans un film étirable.Placer au... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 17:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 décembre 2010

truffes à la pralinoise

Une recette de truffes un peu plus sucrée, pour celles et ceux qui aiment le praliné. Pour 12 truffes : Faire fondre au bain marie 100g de pralinoise et 20g de chocolat noir à 70%.Hors du feu, ajouter 5 cl de crème liquide entière chauffée, lisser puis ajouter 30g de beurre.Laisser refroidir puis former des boules à l'aide d'une petite cuillère et aussi de vos doigts et les rouler dans du pralin. Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
Posté par vodkamartini à 12:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 décembre 2010

cake andouille, oignons et camembert

Pour un pique-nique hivernal : ça tente quelqu'un?Quelques tranches d'andouille, du camembert, de quoi agrémenter un appareil à cake. L'ajout d'oignons est très agréable car cela donne une petite touche caramélisée. -Faire revenir dans un mélange beurre, huile 2 oignons émincés jusqu'à coloration. Saler, poivrer. -Fouetter 3 oeufs avec 150g de farine et un sachet de levure. Y ajouter 10cl d'huile de tournesol puis 12,5cl de lait préalablement chauffé. Ajouter 50g de gruyère râpé. -Ajouter l'andouille coupée en petits... [Lire la suite]
Posté par vodkamartini à 13:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]